Питон сетчатый по своей величине сравним с анакондой, трудно определить кто из них больше.  Сетчатый питон достигает в длину  до 10м, а недавно появились сведения об анаконде длиной  почти 11,5 метров.  Сетчатый питон имеет по спине бледно – коричневые пятна в форме ромба с округлыми углами, а по бокам зубчатую полосу бурого цвета с более светлыми треугольниками.
Обитает сетчатый питон в Юго-Восточной Азии, на  Больших Зондских островах, части Малых Зондских  и Молуккских  островах. Предпочитает   освоенные районы и густые леса, может жить даже в крупных городах на берегу водоемов  или во дворах. Любит лазить по деревьям, отлично плавает. Сетчатый питон один из первых поселился в  Кракатау после извержения вулкана.
Питается мелкими копытными, птицами, рептилиями и грызунами, при случае употребляет  домашних животных — коз, свиней, кур, собак и др.  Считается, что огромный питон опасен для человека, но зарегистрированных  случаев нападения на людей практически нет. Довольно много легенд и страшных рассказов о нападении питона не соответствуют действительности, но официально подтверждены  два случая, когда жертвой питона стали  взрослая женщина и четырнадцатилетний мальчик.
Практически всегда  сетчатый питон сторонится контактов  с людьми, так как видит в них достойного противника и не рассматривает человека как потенциальную жертву.  Наиболее  крупная пища, которую питоны могут проглотить и то с большими затруднениями —  это козы и свиньи. Поэтому сетчатый питон может представлять угрозу только  для подростков и детей. 
Кладка самки сетчатого питона может состоять как из 10, так и из 103 яиц, но  в среднем составляет 50 яиц. После появления яиц самка согревает их своим телом. Детеныши появляются длиной около 60 см, растут довольно быстро и уже через 4-5 лет достигают в длину 3 м и приобретают половую зрелость.  Зарегистрированная продолжительность жизни сетчатых питонов в неволе составляет 21 год.
Представители этого вида  часто содержатся в зоопарках, в которых они превосходно себя чувствуют,  едят разнообразных мелких животных и любят лежать в воде. Но по натуре питоны не дружелюбны, к людям не привыкают и могут укусить даже того человека, которого давно знают.